Главное меню:
Советы в дорогу
Кафе, бары и рестораны в Пути
Бары в Испании - это место, где можно выпить кофе или что-нибудь перекусить. На Пути Сантьяго их можно встретить как в городах, так и в небольших деревеньках (pueblos). В зависимости от времени суток и своих предпочтений, вы можете взять кофе, воду, безалкогольные напитки, вино, пиво или кое-что покрепче. Bocadillo (исп. бутерброд) представляет собой буханку очень вкусного свежеиспеченного хлеба, разрезанного посередине. Бутерброд может быть с сыром (queso), ветчиной (jamon), колбасой (chorizo, salchichon, morcilla - это различные виды колбасы), знаменитой вяленой ветчиной и даже с омлетом (tortilla).
Кстати, омлеты очень популярны в Испании. В них могут добавлять различные начинки, например грибы или креветки. Про хлеб (pan) надо сказать отдельно. Его всегда подают свежеиспеченным, причем, в деревнях хлеб пекут по-старинке в больших печах, поэтому он всегда покрыт хрустящей корочкой. Самый вкусный хлеб выпекают в Галисии.
В большинстве приютов (refugios) есть кухня, где можно найти плиту, небольшой холодильник, раковину, кастрюли, сковородки и прочую кухонную утварь. В городах и деревнях есть продуктовые магазины и даже супермаркеты. Если в совсем маленькой деревне все же не окажется магазина, тогда спросите у местных жителей: к ним, наверняка, каждый день приезжает грузовичок с продуктами. Если вы хотите приготовить себе еду на кухне в приюте, то лучше выбрать какое-нибудь простое блюдо, например пасту.
Некоторые паломники предпочитают готовить еду на кухне в refugios, но большинство все-таки питаются в барах, делая небольшие остановки в Пути. В приютах для пилигримов часто имеется "столовая" (comador), где можно заказать "меню пилигрима". Часто блюда этого меню даже нигде не записаны, хозяин приюта или официант сам подойдет к вам и расскажет, что у них сегодня предлагают. "Меню пилигрима" включает в себя первое блюдо (это необязательно суп), второе блюдо, вино (или вода, или пиво), хлеб и десерт, и, что существенно, такой обед имеет фиксированную цену. За отдельную плату можно взять чашечку кофе.
В ресторанах в Испании, как и во всех других странах, имеются меню (cartas) . Но в них часто бывают включены так называемые комбинированные блюда (platos combinados) с фотографиями. Это бывает очень удобно, если хочется попробовать сразу несколько блюд. Обратите внимание, что десерт и кофе не включены в стоимость plato combinado.
Но лучше всего брать "Menu del Dia" (меню дня). Почти во всех ресторанах в Испании есть такое меню. Это комплексный обед, состоящий из первого, второго, десерта, хлеба и напитка, очень сытный и стоит от 9 до 12 евро. В больших городах, конечно, это будет немного дороже, но не более 15 евро, то есть в целом получается значительно дешевле, чем если заказывать из обычного меню. Причем, как правило, рестораны предоставляют выбор из 3-х первых блюд, 3-х вторых и большой выбор вкуснейших и необычных десертов. На Пути Сантьяго такие обеды могут называться "menu del peregrino". "Меню дня", как правило, написано на доске при входе в ресторан. Всегда можно попросить официанта рассказать о блюдах, представленных в "Menu del Dia". Но если вы не очень хорошо говорите по-испански, не стоит очень подробно расспрашивать о каждом блюде, вы только запутаетесь. Вот самый простой диалог, который вам может пригодиться:
- Ensalada o sopa? (Салат или суп?)
- Ensalada. (Салат)
- Pescada o carne? (Рыба или мясо?)
- Carne. (Мясо)
- Y para beber? (Что будете пить?)
- Agua mineral sin gas. (Минеральную воду без газа.)
Рестораны могут быть различных типов. Asadores - это рестораны, в которых подают жареное мясо (обычно на костре (fuego de lena) или в специальной печи (asador de lena)). В Sideria можно выпить сидр, в Marisceria - попробовать знаменитые морепродукты прибрежных регионов Испании, а Cerveceria - это по-нашему пивная.