Путь Сантьяго


Перейти к содержанию

Дневник паломничества

06.07.2009. 20-й день Пути. 06.07.2009. O Cebreiro - Triacastela - Calvor 36 км

Вышли около 6:00 утра, как всегда первыми, хотя почти все уже упаковывали свои рюкзаки. Вчера Диана завела будильник на 4:30 и впервые его не услышала, проснулась от шелеста вокруг (оказывается, ее будильник разбудил всех, и они как по команде молча стали собираться в Путь). Сегодня начинается автономный регион Galicia (2,7 млн. жителей, 29.434 км кв.) - самый таинственный на Пути Сантьяго. По Галисии мы будем идти около 150 км. Он делится на 4 провинции: A Coruna, Lugo, Ourense, Ponteverda. Столица - Сантьяго-де-Компостела.

В Галисии, как нигде в Испании, укоренилось дохристианское богатство мыслей. До сих пор остались следы древних культур: это и могильные курганы культуры мегалитов, и таинственные символы, выгравированные в камне из бронзового века (4 тысячелетие до Р.Х.) или на камне высеченные мистические символы из бронзового века (1800 г. до Р.Х.)
Самые глубокие следы оставили здесь кельты, заселявшие эти окрестности от 700 г. до Р.Х. до вторжения римлян прибл. 135 г. до Р.Х. От них произошло и имя - Galisien (Gallaeker), a также и своеобразие ее языка, более мягкого и мелодичного, несколько напоминающего португальский. В 409 году свевы, переселившись на Иберийский полуостров с верхнего Дуная, основали здесь королевство, которое в 585 г. завоевали вестготы. Вторжение мавров на Иберийский полуостров в VIII в. осталось абсолютно без последовательностей для Галисии. И только с нахождением могилы апостола Иакова в 9 в. слава о Галисии распространилась за пределы полуострова.

В X/XI в. галисийское королевство входило в состав королевства Леона и Кастилии. С 19 в. началась волна эмиграции в основном в южную Америку. 1,4 млн. галисийцев сегодня живут за границей. Сегодня Галисия самый бедный район Испании.
Сегодняшний этап один из самых захватывающих на Пути, с прекрасными видами на вокруг лежащие покрытые лесом и желтые от песка горы, на зеленые галисийские луга, маленькие деревушки. Утро было очень прохладное, что типично для Галисии, с густым туманом. Чтобы побыстрее согреться, шли быстро. Когда стало светлее, Диана ушла вперед, за ней увязался молодой испанец, бизнес-студент из Мадрида, с которым мы познакомились сегодня в 5 утра на кухне, мы завтракали, а он готовил в Путь свои ноги, обрабатывая мозоли, это было единственное помещение, где можно было тихо шуметь, никому не мешая.
В Triacastela я пришла рано, еще не было и 12 часов, пройдя 23 км. Прошла их очень легко, т.к. местность, хотя и не была покрыта лесом, казалась достаточно разнообразной, и ничто не мешало взгляду проникать вплоть до гряды видневшихся по бокам голубых холмов. Диана и Сауль (так звали испанца) ждали моего решающего слова идти дальше или оставаться здесь, я готова была пройти еще 13 км.
Тriacastela. Название это указывает на три крепости (tres castros), которые якобы раньше имелись. По приказу короля Альфонса IX здесь появилось первое поселение. В 13 в., наряду с тремя приютами для пилигримов, в Триакастеле была и тюрьма для паломников, на которую указывает только печальная табличка напротив бара O Novo. Церковь Iglesia de Santiago имеет странную башню (18 в.), романская апсида происходит из 12 в. В средневековье был обычай брать с собой камень из известковых карьеров, который затем обжигался в печах и использовался для строительства кафедрального собора в Сантьяго.
Мы с Дианой выбрали Путь короче - через
Calvor, а Сауль хотел посетить мессу в Самосе, и взял Путь длиннее. Такова жизнь, каждый идет свой Путь, не подстраиваясь ни под кого, если, конечно, это паломничество с религиозной целью. А недавно мы встретили в Пути двух молодых людей, две половинки из разных стран, нашедшие др.др., они идут и светятся от радости, и мы, пилигримы, тоже радуемся за них.


07.07.2009. 21-й день Пути. Calvor - Portomarin 27,6 км

Вышли в 6:00. Сегодня, как ни странно, холодно не было, но и жара не наступила, прибл. 20°C. Первые 20 км был очень длинный и нудный 30° подъем, затем спуск иногда крутой. Но я с удовольствием шла по этому сельскому ландшафту, состоящему из маленьких деревень, ив и лесов с угловатыми дубами. И все это напоминало мне родную Белоруссию, из которой я уехала еще в начале 80х годов. Может быть, поэтому я сразу же полюбила Галисию. Природой, июльской погодой и главное запахом она напоминает мне белорусские деревни, только гор нет, но зато много берез и сосен. В половине восьмого я вошла в Саррию. Она существовала еще с до римских времен, как крепость иберийского племени Seurros. В 13 в. король Альфонс IX основал здесь город. Красивейшая улица старого города - Rua Maior, как и многие Дороги Сантьяго, проходит через центр города, обрамленная великолепными домами из 19 в. Сегодняшнее здание суда до 1839 г. было госпиталем для паломников. Рядом находится храм Сальвадора (Templo del Salvador)13 в..
От средневековой крепости осталась только башня. У выхода из города находится монастырь
Convento de la Magdalena (13 в.), основанный итальянскими пилигримами. В одном из магазинов, который был уже открыт, я купила себе и Диане 2 серебряных тамплиеровских крестика, и мы сразу же их надели.

Остановились в муниципальном ночлеге в Portomarin. Portomarin сегодняшний - это продукт 60 г. 20-го столетия. Когда-то цветущий и богатейший населенный пункт Галисии исчез под водой. Лишь церквушки San Pedro i San Nikolas камень за камнем восстанавливались на новом месте. Похожая на крепость церковь San Nikolas (12 в.) - произведение ученика Мастера Матео, создателя Портика Славы (Portico de la Gloria) в кафедральном соборе в Сантьяго-де-Компостеле. Портомарин известен еще и своей высоко-градусной водкой, сделанной на травах - Orujo.

Надо сказать, что все ночлеги, организованные галисийским обществом, стоят 3€ (с одноразовой простыней и наволочкой). Частные ночлеги стоят - 7-8€, и я не уверена, что они лучше. Сегодня у меня был день забытых вещей. Вначале я забыла возле входа в ночлег свой посох, уже поздно вечером о нем вспомнила, он так и стоял у входа, несмотря на то, что ночлег был на 100 человек. Затем в рецепционном помещении оставила путеводитель, увидела утром, проходя мимо, что-то знакомое - тоже никто не взял. И в душе забытая мной косметичка тоже никому не понадобилась. И я до сих пор не слышала, чтобы что-то у кого-то пропало.


Copyright © 2008-2011 www.caminosantiago.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню