Путь Сантьяго


Перейти к содержанию

Дневник паломничества

10.07.2009. 24 день Пути. Santa Irene - Monte do Gozo 17 км

Сегодня маршрут у нас 17 км, поэтому идем вместе, не торопимся. Ночлег в Monte do Gozo открывается только в 13:00, так что времени предостаточно. Путь проходит через пахучие эвкалиптовые леса. Пальмы, кактусы, банановые деревья обогащают растительность. Диана, испытывая на себе живительное воздействие окружающей природы, все-таки не удержалась и взяла свой темп.
Вчера в нашем тесном ночлеге мы впервые за все время Пути встретили группу русских паломников, с ними так же шел молодой Батюшка. Русские паломники оказались жителями соседней Португалии. Вместе с ними шла одна семья, тоже русского происхождения с двумя детьми. Маме этих детей, видимо, еще не время было совершать паломничество. Что-то внутри у нее все время происходило, и она постоянно спрашивала своих попутчиков, что чувствуют они. Не зря ведь Галисию считают самой таинственной и неспокойной из-за большого количества паломников. А в рассказах это излюбленное место призраков, ведьм и леших. Здесь очень часто с людьми что-то происходит. И вот в один прекрасный день у молодой русской женщины накопилось столько негативной энергии, что она сняв с ноги свой башмак, ни с того ни с сего запустила им в лицо испанскому пилигриму, который благодаря своему темпераменту молниеносно отреагировал, дав ей сдачи. Завязалась драка. Разнимала их, вовремя подоспевшая местная полиция. Женщину пришлось увезти в больницу, продолжать паломничество всей семье запретили.

Мне по Галисии очень легко было идти, несмотря на то, что проходила 30-40 км в день. Наверное, запах эвкалипта, мяты, берез придавал сил.

Сегодня наш последний остановочный пункт перед Santiago de Compostela. Еще в начале Пути мы поставили себе цель прийти в Сантьяго в субботу 11 июля, и вот, кажется, нам это удалось. От Monte do Gozo до Santiago всего 5 км.
В Monte do Gozo один ночлег, вернее это молодежный лагерь на приблизительно 800 человек, так что мест хватит всем. Поставив в очередь наши рюкзаки, мы ушли исследовать окрестности, кроме нескольких сувенирных ларьков, ресторана и нескольких кафе здесь ничего особенного не было.

Обнаружив прачечную со множеством стиральных и сушильных машинок, мы быстро перестирали все наши вещи, чтобы завтра чистыми душой, телом и одеждой предстать перед могилой Святого Иакова. Благодаря солнечно-ветренной погоде все очень быстро высохло. Надо сказать, что за все время Пути дождь был только в первый день нашего паломничества. Погода все время была с нами в унисон.

Пообедали мы в местном ресторане обедом пилигрима за 8€ с человека, состоящим из очень большой порции салата из осьминог, крабов, мидий и прочих даров океана (находящегося в 80 км), огромного блюда из рыбы и жареного картофеля, на десерт можно было выбрать любой фрукт и бутылку минералки.
Немного отдохнув, уже к вечеру, решив побродить по окрестностям, мы натолкнулись на мчавшуюся на всех парусах, широко размахивая рукой и всю мокрую от пота - американскую бабушку. Очень обрадовались др.др.. Бабушка шла из Мелиде - это более 45 км. Боясь, чтобы она не простудилась, мы не стали ее задерживать. А вечером, придя в свой номер, состоящий из 4-х двух-ярусных кроватей, мы обнаружили на одной из них уже обновленную, чистую и бодрую американскую бабушку.
Это-то и является удивительным в Пути. Лагерь, вмещающий 800 человек, состоящий из множества отдельных корпусов, а ее селят именно к нам. И семья опять оказывается в полном составе. Или, забегая немного вперед, в день отъезда из Финистерре утром зашли в самое безлюдное кафе, решив здесь дождаться автобуса, отправляющегося до Сантьяго только в 16 часов. И именно в это кафе зашли Терез и немецкий пристер, хотя даже и не подозревали, что мы тоже здесь, а позже явилась и Беррит, выбравшая так же это кафе, хотя на побережье кафешки располагались на каждом углу. Как говорит в своем "Дневнике мага" Пауло Коэльо: "И мимолетную милость Богов он воспринимает с ликованием и будет помнить до конца дней своих"
Уже в
Monte do Gozo при хорошей погоде видны купола кафедрального собора. В средневековье того, кто первым из группы паломников увидел Кафедральный собор, называли королем пилигримов.

11.07.2009. 25-й день Пути. Monte do Gozo - Santiago de Compostela 5 км

Встали ни свет, ни заря, причем почти весь лагерь был уже на ногах. Умывшись, приодевшись, ринулись покорять оставшиеся 5 км. Почти до самого города Путь проходил по эвкалиптовым лесам. Утро было прохладное и, чтобы согреться, шли быстро. Пришли, когда город еще спал.
Сантьяго-де-Компостела - наряду с Римом и Иерусалимом - является третьим большим местом паломничества и одной из замечательных целей пилигримов христианского мира. Возникший из и для культа св. Иакова город, сегодня является в архитектурном плане общественным культурным шедевром, но ни в коем случае не музеем, а, скорее всего, современным жизненным университетским городом.
Старая часть города выстроена из светлого галисийского гранита. По улицам
Rua dos Concheiros и Rua San Pedro мы попадаем в исторический старый город. Проходя мимо церкви Santa Maria do Camino (18в.), достигаем Praza de Cervantes со скульптурой испанского писателя Сервантеса, далее по ул. Rua da Acibecheria, мимо бенедиктинского монастыря San Martin Pinario, основанного в 9 в., но сегодняшнее строение это 16-18 в.

Слева возвышается северный фасад кафедрального собора, а рядом епископский дворец Pazo de Gelmirez (12-13 в.). Епископ Диего Гельмирец (1099 - 1140) во время культа св. Иакова, был важнейшей церковно-политической фигурой в Сантьяго-де-Компостеле.
Позади
Praza do Obradorio, господствуя монументальным западным фасадом в стиле барокко возвышается Кафедральный собор. Кафедральный собор был открыт и мы, предварительно заняв очередь своими рюкзаками у бюро пилигрима, ушли его исследовать. Вслед за нами прибыл и испанский бизнес-студент Сауль, так же как и мы, поставивший себе цель прийти к могиле апостола 11 июля.
Примчалась и американская бабушка, уснувшая только под утро, поэтому мы не стали ее будить. Бабушка всю ночь чесалась, в Мелиде ее покусали блохи. Хорошо, что мы там не остановились. Блохи, как оказалось, были только в одном единственном помещении ночлега в Мелиде, и достались-то они почти всем нашим знакомым.

Если входить в собор через главный портал, встречаешь портик Славы, созданный между 1166 - 1188 г. гениальным мастером Матео. Центральным элементом богато украшенных фигур, является средняя колонна с изображением св. Иакова. Над ним восседает Спаситель Христос, в окружении четырех евангелистов.

Скорее всего, это изображение истории освобождения, которая в своих скульптурах, прежде всего, указывает детали Старого и Нового завета. Апогеем является Иисус Христос. Он - единственный посредник между нами и отцом. Внизу, под Иисусом сидит апостол Иаков, он получатель обучения Мессии, а так же и посредник его послания. Портик Славы призывает принять христианскую веру всем сердцем. Этот призыв вызывает в каждом из нас определенную реакцию. И кто принимает его с открытым сердцем, предназначенный ответ находит в религиозном признании. Как внешний знак этого согласия раньше клали руку в среднюю колонну Портика Славы (в настоящее время из-за повреждения это не возможно). Таким образом, можно было выразить связь, которая образовалась между пилигримом и Иисусом Христом.
Признание веры в Бога завершается с объятием статуи апостола, возглавляющего главный алтарь базилики.
Этим способом, прежде всего, показываются две действительности: во-первых, осознаешь по новому обещание, которое дали Иакову, совершая паломничество именно к его могиле. С другой стороны - намерение христианского послания, которому он способствует и которое делает нас его наследниками - открывается по-новому.
Мы, вероятно, первыми в этот день, побывали у могилы Святого Иакова.

Под алтарем, в серебряном саркофаге покоится прах святого Иакова вместе с его учениками Атанасио и Теодоро. Это самое подходящее место для личной молитвы.
В 9:00 открылось бюро, очередь к этому времени была уже почти километровая. Прихватив с собой бабушку, т.к. очередь занять она не догадалась, получили компостелу (грамоту) и в 9:15 уже были свободны. Месса начиналась только в 12:00, и мы ушли гулять по городу.

Вернувшись к 12 часам в Кафедральный собор, ужаснулись, он был настолько полон, что яблоку негде было упасть. Кое-как протиснувшись, пристроились у одной из колон. Как вдруг я услышала свое имя. Это Терез, завидя нас, размахалась руками, и мы кое-как вместились на скамейке между ней и еще одним паломником из Германии, тоже ставшим за время Пути своим, а то что он пристер, мы узнали только сейчас, когда он чистейшим голосом стал подпевать церковному хору.
Во время мессы все пилигримы, получившие кoмпостелу сегодня утром поименно получили благословение. А на 35-метровом канате над нами летал Botafumeiro - 50-кг ладан. Он вступает в действие только в особых случаях. И этот случай посчастливилось нам созерцать. Он летал над нами окуривая благовониями несколько минут . Мы, конечно же, запечатлели это на дюжине фотографий.
В старину для древнеевропейского человека земное путешествие заканчивалось с прибытием к цели, что означало, что Путь к Богу достигнут. Тогда было известно, что в 80 км от Santiago de Compostela в Капе Финистерра был конец известной тогда земли. Дойти почти до края света и не побывать в Финистерре было бы непростительно. Тем более что мы хотели еще и по всем правилам завершить ритуал, практикующийся еще со времен средневековья.


Copyright © 2008-2011 www.caminosantiago.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню