Путь Сантьяго


Перейти к содержанию

Дневник паломничества

24.06.2009 8-й день Пути. Azofra - Gran'on 22,5 км

Вышли как всегда в 5:00, было еще темно и мы опять поупражнялись в поисках клада (желтых стрелок). Погода стояла безветренная, и, несмотря на такую рань, было жарко.
Сегодня мы запланировали дальше Граньона не идти. Мне очень понравился предлагаемый здесь ночлег - в церкви, на полу с общим ужином и завтраком + благословение и месса для пилигримов в 19:00. Хотя Диана была не очень в восторге, спать на полу на матрацах у нее не было никакого желания. Но я здесь настояла на своем, меня как магнитом притягивал этот населенный пункт.

Регион La Rioja, но здесь вместо виноградников преобладают посевы зерновых культур. Tierra de Campos (земля полей) - зернохранилище Испании, плоскогорье Rioja Alto.

Сегодняшний этап мы решили идти вместе, т.к. расстояние в 22 км для нас уже стало просто смешным, его даже я преодолевала до 11:00, а ночлеги открыты только с 14:00, а то и позже, поэтому не торопились, делали много остановок, и, несмотря на очень холмистую местность, пришли рано.
Сегодня в Пути нам все время на глаза попадались 3 пожилые высохшие француженки, они тоже вышли из Ацофры вместе с нами и с самого начала одна из них, с очень злым лицом, не понравилась Диане и как мы ни пытались от них отстать, но снова и снова на них наталкивались.Наверное, Диана ей тоже не понравилась, т. к., когда у нас произошла заминка в направлении в Santo Domingo de la Calzada, она вызвалась вперед, так сказать пойти на разведку, а придя, направила нас не в ту сторону. Но поскольку я привыкла в жизни полагаться только на себя, то интуитивно приняла свое решение, и опять они замелькали у нас перед глазами. С остальными встречающимися в Пути пилигримами мы были родственные души, каждый раз радостно приветствуя др. друга.
Santo Domingo de la Calzada - относится к самым знаменитым на Пути Сантьяго. Своим существованием эта местность обязана Domingo de Viloria (1019-1109). Этот отшельник посвятил всю свою жизнь Пути Сантьяго. Он проредил, тогда еще густой лес в долине реки Rio Oja, построил мост, укрепил дорогу, которая до сегодняшнего дня придает особый вид городу, основал приют и сам ухаживал за больными пилигримами. После смерти он получил звание Святого. Его дело стал продолжать его ученик Juan de Ortega.

С 1930 г. Санто Доминго является Святым защитником испанских строителей мостов и дорог. Между годами 1158 и 1235 был построен романско-готический кафедральный собор. Произведением искусств является главный алтарь и кресло (16 в. стиль ренессанс). Достопримечательностью также является могила основателя города в церкви. Церковная колокольня построена в стиле барокко в 18 в.
Несколько курей находящихся в церкви напоминают о чуде Санто Доминго. В 16 в. немецкий пилигрим Гугонель и его родители совершая паломничество остановились в Санто Доминго. Когда юноша отверг притязания хозяйской дочери, та обвинила его в воровстве. Молодого человека приговорили к смерти через повешение. На обратном пути родители увидели своего сына на висельнике, но живым. Когда они доложили об этом судье, который в это время обедал, тот сказал: "Ваш сын мертв, как мои жареные куры на этой тарелке". Еще во время разговора куры с громким кудахтаньем вскочили с его тарелки. Судьи этого города как напоминание о случившемся долго носили веревку вокруг шеи, позже она была заменена более удобной лентой. Кстати кур меняют каждый 21 день.
Наискосок от кафедрального собора стоит Госпиталь основанный в XI в. Санто Домингом, который действовал до 18 в. Сегодня это национальная придорожная гостиница высокого качества.

Достопримечательностью является также старый город, площадь (Plaza Mayor), монастырь (Convento de San Francisko 16 в.).
Очень интересное впечатление произвел сегодня и еще один пилигрим. Это был худощавый молодой человек около 30 лет, разбойничьего вида, говорил он только на испанском. Меня сразу поразила и несколько испугала его странная наружность. На голой, чудовищно вытатуированной верхней части его тела висел рюкзак, а на нем чего только не болталось: и маленький коврик, и спальный мешок, и какие-то маленькие мешочки. На его лице, от природы давольно красивом, играло дикое и тревожное выражение, длинные кучерявые черные волосы неизвестно какое время не видели расчески (вообще-то это модно сейчас), и без руки, где он ее потеря трудно сказать. Вначале у меня даже мурашки по телу от ужаса пробежали. Но я любезно с ним поздоровалась и пожелала ему счастливой дороги. Надо было видеть его лицо, оно сразу же преобразилось, у меня появилось такое чувство, что он бы и жизнь за нас отдал, если бы это понадобилось.
В церковном приюте нас встретили очень доброжелательно. Поднявшись по очень крутой и узкой винтовой лестнице, предварительно оставив в одной из оконных ниш нашу походную обувь, присоединив ее к уже стоящим здесь нескольким парам и надев сандалии, мы продолжили подъем по этому вертикальному штопору, пока, наконец, не достигли небольшого коридорчика, в котором над столом висел маленький и очень неприметный ящичек для пожертвований.
Этот приют за пожертвование, но не бесплатно. Вообще-то бесплатных приютов в Пути нет. Деньги, как бы они не назывались на разных языках, всегда остаются деньгами, и прежде чем поставить ногу на кусочек земли, нагретой солнцем, надо вложить денежку в руку того, кто этим кусочком владеет или ведает. Вслед за нами явились и три сухие французские тетки, теперь понятно почему мы им мешали, они боялись что им не хватит места (в этом приюте приблизительно 25 мест), к счастью им здесь не понравилось и они тут же ушли, сразу же освободив три места. Зато все остальные пилигримы были наши старые приятные знакомые еще из Франции, с которыми мы уже потеряли всякую надежду встретится.
Наш странный попутчик разбойничего вида был тоже здесь и чувствовал себя хозяином, вероятно в связи со своим испанским происхождением. Он что-то долго рассказывал служительнице этой церкви поглядывая на нас, а она кивая умиленно улыбалась, а затем взял наши рюкзаки и отнес в небольшое приятное помещение, разместившее порядка 10 матрацев. Пока мы принимали душ и переодевались приготовил нам кофе, выставил на стол имеющиеся здесь фрукты и стал нас ими угощать. На что я Диане шутливо заметила, что наверное в прошлой жизни он был моим родственником, так уж он нас обхаживал. Надо сказать, что мы с Дианой очень разные личности. Она загромождает свою память лишь фактами - холодными и сухими и даже предметом для изучения в университете взяла себе теоретическую физику. А я ,напротив, полна красками горячего и живого воображения. Но, несмотря на довольно противоречивые взгляды, мы иногда довольно хорошо уживаемся др. с другом.
В 20:00 накрыли столы - суп из чеснока (для испанцев - как для украинцев борщ), огромное блюдо из рыбы, яиц, картфеля и маслин, а также различные салаты. Ну и конечно же вино в неограниченном количестве из виноградников Риохи. Наконец-то они уже завтра закончатся. Виноград еще зеленый, а ландшафт очень скучный: безтеневые виноградники, напичканные натуральными удобрениями, такой аромат вокруг, просто ужас.
Провели очень приятный, веселый вечер, можно сказать, в домашней обстановке.

25.06.09. 9 день Пути. Gran'on - Villafranka Montes de Oca. 29 км.

Ночлег на полу, на матрацах был бы тоже хорош, если бы один пилигрим из Германии, казавшийся вчера очень приятным, не храпел так громко. Такого громкого храпа я до сих пор еще не слышала. Его постоянно кто-то толкал, но это не помогало. Так что кроме него никто спать не мог. Диана уже в 4 часа утра пошла принимать душ, да и другие пилигримы стали потихоньку собираться в дорогу (вот тебе и лучшую спальню выбрали). Добровольная служительница этого церковного ночлега тоже уже была на ногах и готовила завтрак. За завтраком мы мило беседовали, оказывается ее прадедушка был украинец, плел когда-то рыбаловные сети, переехав затем на Мальту. Она сама не испанка. Несколько лет назад совершала паломничество в Сантьяго и по дороге обратно решила посвятить себя пилигримам. Тепло с ней распрощавшись, мы в 6:00 оставили ночлег. Было уже светло, и Диана сразу ушла вперед.

Я очень сочувствую Диане, этот Путь для нее оказался невыразимо мучительным, т.к. уже с первых дней у нее появились волдыри на ногах, а еще она очень старательно пыталась помочь своим плечам нести рюкзак, как что волдыри выскочили и на ладонях. И когда я думаю, какие физические неудобства она терпит, то почти извиняю ее безразличие к Пути. А я до сих пор никаких телесных неудобств не испытываю. Может быть, потому что я сразу полюбила этот Путь, как говорится душой к нему приросла. Сегодня я тоже была едина с природой, чувствуя такой душевный подъем от всего, что меня окружало.
Сразу после Граньон начался автономный регион Кастилия и Леон. Несмотря на постоянные подъемы и спуски идти было легко. В попадающихся на Пути деревеньках делала привал в местных кафешках, заказывая натуральный апельсиновый сок со льдом (почти во всех кафе есть соковыжималка).
А вечером в Villafranca Montes de Oca, как всегда, пошли исследовать наш завтрашний Путь и ужаснулись, крутой подъем начинался сразу же за городской церковью в горы Montes de Oca. Чрезвычайно крутая и неровная тропа вилась между густо поросшими деревьями, и это не много и не мало - 1080 м., а наш запланированный маршрут составлял 40 км. до г. Бургос.
Я стала себя настраивать на этот далекий путь, а Диана расстраивать.
И уже перед сном Диана влетает радостная в комнату и говорит: "Мама, чистя зубы, я разговаривала с одним молодым человеком из Германии, он завтра уезжает домой из Бургоса, в 7:20 отсюда идет автобус, мы тоже едем -Ура!!!"
Возражать ей было бесполезно.
В Villafranca Montes de Oca паломники черпали силу для длительного и опасного перехода через горы Oca, в которых было полным полно разбойников и бандитов.
Villafranca до 1075 г. был городом епископов, пока их местонахождение не перевели в Бургос. В конце 14 в. по приказанию королевы Доньи Хуаны был основан Hospital de la Reina.
В центре города находится Iglesia de Santiago (18 в.) внутри с фигурой (в стиле барокко) Святого Иакова, а так же купели из огромной филипинской раковины.


San Juan de Ortega (1080 - 1163) - еще один, рядом с Санто Доминго, покровитель Пути Сантьяго. После паломничества в Иерусалим ученик Санто Доминго удалился в негостеприимные горы Оса, построил возле моста и дороги церковь Iglesia de San Nikolas и стал заботиться о паломниках. После его смерти этим местом пренебрегли. Долгое время паломничество в эту церковь было последней надеждой для женщин, не имеющих детей. Королева Изабелла Кастильская родила троих детей после посещения церкви. В знак благодарности она подарила Балдахин, украшающий саркофаг святого.

Iglesia de San Nikolas


Copyright © 2008-2011 www.caminosantiago.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню