Путь Сантьяго


Перейти к содержанию

Дневник паломничества

26.06 2009. 10-й день Пути. Burgos - Hornollos del Camino. 21 км

Доехав за 40 мин. до Бургоса мы стали искать почту, предварительно подписав кучу открыток. Затем отправились осматривать достопримечательности.
Burgos. - был основан в IX в. королем Альфонсом III Великим как важная крепость в борьбе против мавров и возвысился в ХI в. до города, в котором проходили коронации кастильских королей. Из окрестностей Бургоса происходит испанский национальный герой ХI в. Родриго Сиас де Бивар (Ель Сид). Вместе со своей женой Доньей Хименой он похоронен под сводами Бургоского собора Catedral de Santa Maria, заложен был в 1221 г., но окончен в 16 в. Две башни 84 м. в высоту являются символом Бургоса. Хор и главный алтарь отделаны, как и во многих испанских соборах, художественно подкованными решетками. Над средним нефом возвышается великолепный купол (Cimborio) 1568 г.

В часовне самого Святого Христа (Capilla del Santisimo Cristo) можно увидеть глубокоуважаемую скульптуру Христа El Cristo de Burgos, сделанную из дерева, кожи и волос.
Кроме этого раскошного готического сооружения, заложенного в ХIII в и завершенного три столетия спустя, и древних городских ворот - Cаlle de las Calzadas, через которые входишь в город, мимо церкви Iglesia de San Lesmes 14 в., в которой покоится прах покровителя города и защитника пилигримов - Сан Лесмеса (XI в.), достопримачательностью является Iglesia de San Gil (13-15 в.), снаружи ничем не примечательная, в то же время красивейшее готическое сооружение Бургоса.
Наискосок напротив кафедраля - церковь Iglesia de San Nicolas 15 в. Через Arco de San Martin, бывший вход в еврейский, квартал мы покидаем Бургос.
Перед городом находится госпиталь del Rey (конец 12 в.) самый большой на Пути приют. Вблизи приюта El Perral находится готический монастырь Monasterio de las Huelgas (цистерзианский монастырь).
За пределами города находится еще один монастырь картезианский - Cartuja de Miraflores (15 в.).
В Бургосе Встретили нашего знакомого итальянца Штефано, с которым мы последний раз виделись в церковном ночлеге в Граньон.
В 12 часов мы отправились дальше по Пути Сантьяго. Это был очень тяжелый Путь, несмотря на то, что только 21 км. Сразу же после Бургоса начались необъятные бескрайние нивы центрально-испанского плоскогорья. Почти до Леона будет доминировать эта изматывающая пологость и монотонность. Жара, солнце, холмы и непрерывно жалующаяся на что-то Диана, а за два км до нашего финиша она даже разрыдалась, в конце концов, мы опять поссорились, и она ушла вперед.

Hornillos del Camino - в Средневековье был важным остановочным пунктом пилигримов со множеством приютов. В 12 в. здесь был основан госпиталь для прокаженных. Готическая приходская церковь San Roman происходит из 16 столетия.
В единственном здесь ночлеге на 32 кровати были все новые пилигримы, и он был почти заполнен, свободными были только две верхние кровати. Правда, тут же нашелся джентльмен, пожилой испанец, уступивший мне свою кровать в низу.
За сегодняшний поход в самый солнцепек Диана получила сильные ожоги на плечах, т.к. из вредности не смазала их солнцезащитным кремом, мозоли ее тоже еще не прошли и можно представить себе ее состояние. Но в обществе других пилигримов Диана стойко держалась не показывая своего плохого настроения. На ее умственном, как и на земном горизонте, туманы прикрывают менее приятные стороны, а на показ выставляется только то, что выигрывает в ярком освещении. В этом ночлеге мы встретились с пилигримами, ставшими впоследствии нашими друзьями в Пути.
Сегодня мы так устали, что, поужинав, сразу же завалились спать и, конечно же, забыли исследовать наш Путь на следующий день.



27.06.2009. 11-й день Пути. Hornillos del Camino - Itero de la Vega 30 км

Вышли в 6:00 когда уже немного посветлело. Диана сразу же ушла вперед. Все-таки очень светлый Путь, только позитивные ощущения и люди, встречающиеся в пути, вызывают только положительные эмоции. Некоторое время шла с немкой, она учительница в школе для слепых детей. Два года назад она уже совершала паломничество по Пути св. Иакова, говорит, что летела сломя голову только вперед и быстрей, как сейчас Диана, и все у нее тоже болело, все ноги были в волдырях. А сейчас решила еще раз пройти, никуда не торопясь, и вот уже 15-й день без волдырей.
Когда с кем-то в Пути беседуешь, не говоришь, до какого населенного пункта ты сегодня идешь, это в Пути не важно. Зато придя, с радостью встречаешь этого человека как старого давнишнего знакомого. Оказывается, что он тоже решил идти до этого же населенного пункта, и самое интересное - выбирает тот же ночлег. Например, сегодня Диана мне позвонила и сообщила, что остановилась в другом, а не в заранее запланированном ночлеге, туда же пришла и немка, да ее еще и поселили в один и тот же номер с нами.

За 5€ очень приличный чистый номер, кроме нас с Дианой две немки со вчерашнего приюта.
Первые 20 км прошла легко, несмотря на пологость и монотонность. А за беседой пролетели они не заметно. Наговорившись, мы расстались.
San Anton - великолепнейшие руины на пути. Путь проходит под сводом, когда-то соединяющим церковь и монастырь, от которых кое-где виднеются только стены. Здесь также имеется ночлег в руинах церковного монастыря на 12 кроватей, правда, я не думаю, что здесь есть какие-то удобства.

Castrojeriz - самый длинный населенный пункт на Пути. Основан вестготами. В IX-X в. был важной крепостью в борьбе с арабами. А в ХI в. резиденция королей, в то время здесь было девять церквей и семь приютов. В последующем Kастрохериц не играл никакой исторической роли. Достопримечательностью являются судебные колонны (16 в.), тонко выделанные ракушками, считаются самыми красивыми на Пути Сантьяго. Возле них раньше совершалось правосудие.
После Castrojeriz начался серпантиновый подъем на Alto de Mostelares. Эта последняя 10 далась мне трудновато. Жара +40, и серпантиновый подъем по широкой дороге посыпанной гравием, без единого деревца, на высоту 913 м. И так, медленно поднимаясь по этому вертикальному штопору, я, наконец-то, достигла вершины. А за мной, пыхтя на первой скорости велосипеда, поднялась молодая девушка из Швейцарии. Она студентка, совершает паломничество со своей сестрой на велосипедах. Свое паломничество они начали в Памплоне. Для нее этот подъем оказался в Пути самым тяжелым.

От нее я узнала, что для велосипедистов есть служба, которая везет их багаж, а они едут налегке, только с питьевой водой, это испанцы, а другие национальности все везут на себе.
Отдохнув немного (на вершине очень много скамеек), насладившись прекрасным видом на противоположные горы, я ушла вперед, а моя попутчица осталась поджидать свою сестру, очень за нее беспокоясь. Спуск оказался очень каменистый, но больших неудобств не предоставил. И уже когда я была почти внизу, мимо вихрем пронеслись две сестры целые и невредимые.


Предыдущая страница - Следующая страница


Copyright © 2008-2011 www.caminosantiago.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню