Путь Сантьяго


Перейти к содержанию

Дневник паломничества

02.07.2009. 16-й день Пути. Hospital de Orbigo - Rabanal del Camino 35 км

Вышли как всегда в 5:00, решив сегодня идти вместе, как всегда в темноте поупражнявшись в поисках желтых стрелок. У Дианы уже выработался на них своеобразный нюх, и она без проблем их находила. До Асторги дошли без особых усилий (это прибл. 18 км). В Асторге купили сразу два кг черешни и килограмм тут же в парке съели (надо сказать, что свежими фруктами мы объедались на протяжении всего пути), угостив сидящего на соседней скамейке пожилого пилигрима.
Оставшиеся 17 км шли мучительно долго из-за неимоверно жаркой и безветренной погоды прибл. + 40°, вся дорога была усыпана мертвыми бабочками, бедняги, они сгорали прямо на лету.
Зато церковный приют в
Rabanal del Camino оказался супер, чистота, очень приятные и вежливые служительницы. Этот ночлег тоже за пожертвование, правда, пожертвовали мы всего 5€ на двоих, т.к. у нас оставались только крупные купюры. Этот церковный приют в Рабаналь дель Камино был у нас запланирован во что бы то ни стало, т. к. после него начинался ответственный подъем к кресту на вершине горы - Cruz de Ferro.

Регион Марагатерия простирается к западу от Асторги вплоть до горной цепи Sierra del Teleno и охватывает приблизительно 50 деревень с 5.000 жителей. Типичным является архитектурный стиль массовых, красноватых каменных домов с большими воротами для скота и упряжек и мощеных улиц.

Образцовой деревней в этом регионе является Castrillo de los Polvazares, где сохранен фольклор и традиционные танцы мужчин в широких черных шароварах и гетрах из черного вельвета и женщин в благородном серебряном украшении. Примером является праздник св. Иакова, который празднуют 25 июля.

Также известна здесь и традиционная еда Cocido Maragato (тушеное мясо с овощами), его особенность состоит в том, что продукты едят в необычной последовательности: вначале мясо (копченое, ветчина, грудинка, кровяная колбаса, колбаса с перцем, куриное мясо, свиные ножки, уши) и Relleno (наполнение из яиц, хлеба, чеснока, петрушки, колбас и шпика), затем подают турецкий горох, картофель, овощи и капусту.

Rabanal del Camino - с ее многочисленными церквями и ночлегами был раньше последним остановочным пунктом перед кишащим волками и бандитами Фонцебадоном. У входа в город рядом с кладбищем стоит скит - Ermita del Bendito Cristo de la Vega Cruz (18 в.)
До 13 в. Рабаналь был чем-то вроде дозора рыцарей храма Понферрады. В конце 12 в. рыцарями была построена церковь Iglesia de la Asuncion (романская аспида).
В 2001 г. бенедиктинские монахи основали монастырь
Kloster San Salvador. В церкви напротив несколько раз в день возможно благоговение: в 7:30 - лютни; в 9:30 - месса; в 19:00 - по грегорианской традиции вечерняя молитва на латыни; в 21:30 - ужин для паломников.


03.07.2009. 17-й день Пути. Rabanal del Camino - (Manjarin) - Molinaseca. 26 км

Вышли, позавтракав вместе со всеми, после 6:00, и каждый взял свой темп. Умеренный подъем в горы начался сразу и продолжался 13 км, но особого труда не составлял, т.к. проходил по хорошим, хотя и не укрепленным дорогам, иногда по крутым и каменистым тропам. Был не жаркий, несколько облачный день, высокие горы радовали глаз своим разнообразием и казались гордыми и величественными в своем безлюдье. Вокруг было очень красиво, казалось, что я попала в ботанический сад, какого только цвета растений здесь не было. Запах цветов, обрызганных утренней росой, казался чудесным благоуханием. Идти среди такой экзотической растительности мне было легко.
Через 7 км показался
Cruz de Ferro - железный крест, самый простой, но и самый значительный на Пути. Над большой каменной кучей, на стройном дубовом стволе возвышается маленький железный крест. Его появление здесь загадочно и не точно. Точно лишь, что столетиями к нему спешат пилигримы, чтобы у подножия креста оставить камешек принесенный из дома. Я тоже оставила у подножия креста небольшой камешек, который когда-то подобрала на черноморском побережье Крыма, очень мне тогда понравившийся, глядя на камень я прочла молитву: "Господи, полюбил бы ты этот камень, символ моего усилия на моем паломническом Пути, которое я вношу к ногам креста спасителя и если о моих делах будут судить, то пусть чаша весов в пользу моих хороших дел перевесит. Пусть это будет так". И тут у меня возникло ощущение, что камень вдруг ожил. Мне казалось, он с ужасом смотрит на меня, не понимая, почему я хочу его здесь оставить, ведь он прошагал со мной почти 600 км., так что у меня даже появилось чувство вины и неуверенность, правильно ли я сделала, оставив именно этот камень.

Камень моего сына и моей подруги Марии, которые я прилежно всю дорогу несла с собой, заняли место рядом с моим. Диана свой несла сама и тоже где-то здесь оставила, и уже некоторое время поджидала меня. Сделав несколько снимков, мы опять ушли каждый в своем темпе.
Путь Сантьяго будит воображение людей своими символами и тайнами. Возможно, оживает понятие духовного приключения, внутреннего возобновления, которое обретается в долгом пути. Крест - один из наиболее древних символов. В нем отражена связь между горизонтальной силой, объединяющей жизненные центры земли и вертикальной силой, которая приносит на землю энергию звезд.
Путь Сантьяго проходит по линиям каналов энергии земли - лей-линиям. Земная энергия движется подобно реке и в определенных местах пересекается с небесной, образуя крест. В местах пересечения энергий обычно располагается храм. У подножия креста чувствуется очень сильная энергетика. Может быть, поэтому уже столетиями пилигримы оставляют у подножия креста принесенный с собой из дома камень, при этом читая молитву. Для многих пилигримов этот ритуал также означает символическое снятие груза с души или болезней.
Через 2 км показались какой-то сарай и табличка
Manjarin, это единственное, что осталось от созданного в 1180 г. населенного пункта с одним единственным жителем - Томасом, который считает себя рыцарем храма. Здесь также имеется очень простой, без удобств ночлег на 20 мест, но еду приготовить можно. В обязанность Томаса, по-видимому, входит содержать Cruz de Ferro в чистоте, поэтому не стоит прикреплять к столбу бумажки и прочие вещи, загрязняющие окружающую среду.

Зайдя к Томасу, немножко отдохнув, выпив кофе и сделав несколько снимков, я отправилась покорять вершину Montes de Leon, находящуюся в 4 км, а затем спуск - этак 12 км иногда крутой и очень каменистый. Как ни странно трудно не было, уже приспособилась и, с некоторым риском перескакивая с камня на камень, стала спускаться. Конечно, для молодых и спортивных людей это пустячное дело, но для меня эти непривычные упражнения с 10 кг за плечами вскоре оказались утомительными. Особенно последние 2 км в основном из-за жары. Но путешественнику приходится мириться со всякими неудобствами в Пути, стойко их преодолевая. Поселились в Молинасеке в Алберге Санта Мариа в конце населенного пункта за 7€. Очень приличный ночлег.
Перед Molinaseca на Пути стоит неоклассицистическая приходская церковь Parrquia de San Nikolas de Bari (17 в.) Через некогда романский, в 16 в. по-новому построенный мост через реку Rio Meruelo мы входим в населенный пункт. Главная улица Calle Real обрамлена хорошо сохранившимися бывшими дворянскими домами.
Средневековые пилигримы обычно срезали щепку на счастье от деревянных дверей святыни
Santiario de la Virgen de las Angustias, поэтому дверь пришлось обшить железными пластинами. Сегодняшнее здание в стиле барокко происходит из 18 века.


Copyright © 2008-2011 www.caminosantiago.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню